Эпопея, завершившаяся установкой Windows 10

Дано: компьютер выключен кнопкой выключения. Ну, в принципе, ничего страшного: старый системный блок так выключается в 50% случаев (иначе можно дооолго ждать иногда). Но там не было SSD! А тут у нас есть, к счастью (скорость) и сожалению (надежность во всех смыслах относительно HDD).
И тут...

  1. Система не загружается. Выдает ошибку, предлагает перезагрузиться, после перезагрузки - автоматическое восстановление. И далее можно по кругу до бесконечности. Ок, пробую восстановить
  2. Восстановление последней (и единственной доступной) точки не срабатывает: выдается ошибка, и всё тут. Но и, собственно, там точка по удалению приложения, а не по установке. Другие варианты восстановления не подходят - не хочется переустанавливать программы, да и вдобавок одна нужная папка затесалась на системном диске (хотя обычно все в облаке). Обновить виндоус до 10-ки, например (всё равно собирался), можно только запустив программу установки из-под виндоуса - а он не загружается.
  3. Ок, пытаюсь загрузиться, например, в режиме отладки/безопасном режиме/хоть как-нибудь. Эти варианты в Windows 8 можно запустить только через специальное меню, и в нём, блин, не работает Bluetooth-клавиатура! (а другой нет, старые нерабочие выбросил, ближайшая "почти обычная USB" на расстоянии 53 км).
  4. Поскольку клавиатура подключена через фирменный лоджитеховский донгл, а тот, в свою очередь, воткнут в хаб - перетыкаю на переднюю панель корпуса. И получаю полную неработу клавиатуры везде, кроме системы автоматического восстановления, которая не работает. Перетыкания в разные порты (на плате, в хабах) и эксперименты показали, что подсоединиться можно , но клавиатура от этого работать не начинает. Буквально: выдает подсоединено, но ничего не меняется (именно в этих самых параметрах загрузки, из которых только и можно выйти в безопасный режим и вообще много чего сделать). Но успеть загрузиться с ней в UEFI в таком виде невозможно - пока она подключиться, все, уже загрузка негрузящегося.
  5. Ок, пробую через командную строку с установочного диска запустить эти параметры - по описанию непонятно, это опять будет после перезагрузки и зависание или все-таки сразу появится. Надежда была, но... Теперь у меня есть система, которая не заходит в UEFI и постоянно выдает экран с параметрами загрузки, с которого ничего сделать нельзя.
  6. Все, плюнул. Беру диск с Линуксом и загружаюсь с него, чтобы перетащить эту папку с SSD на HDD и потом поставить уже сразу Windows 10 - не обновлением, а вчистую. И... два первых же диска выдают Machine check error. Так, думаю, с этим приводом у меня уже были проблемы - может, что не так? А загрузиться со второго можно только изменив настройки в UEFI - а туда зайти не получается из-за неработающей клавиатуры.
  7. Залезаю внутрь системника, и в голову приходит хорошая мысль - воткнуть чёртов донгл прямо в плату - не в порты сзади, а прямо на разъем внутри для всяких криптозащит. И вуаля - клавиатура заработала!!!
  8. Сразу же начинаю разбираться с параметрами загрузки - и ничего. Ни одна загрузка вообще не проходит, отладка не помогает, и в целом пациент скорее мертв, чем жив. Ну или его восстановление в имеющихся условиях займет больше времени, чем полная переустановка.
  9. Вставляю линуксовые диски во второй привод - и получаю все то же самое. Допустим, проблемы с чипсетом (Z97). Скачиваю распоследний Ubuntu 15.04 - и... он зависает при запуске, не реагируя ни на что (вот за что не люблю я современные убунты... В молодости подвесить в линуксе мне удалось только один раз Иксы :)) Запускаю еще раз, отрубая на всякий случай acpi и т.п. - и убунта взлетает, из нее копирую все нужные и на всякий случай почти ненужные файлы.
  10. Запускаю установку Windows 10 с официального MSDN'овского диска - и.. ошибка установки на SSD. 0x80300024. Несколько раз на эту систему ставил Windows 8. Ставил Windows 10 Insider Preview (после чего сносил и ставил нормальную восьмёрку, собственно - а на планшете так и остался на 10-ке, там это куда как более подходяще). И ни разу никаких ошибок.
  11. Выяснил, что самый быстрый способ разобраться с ошибкой - отключить остальные HDD (у меня их две штуки по 3 терабайта каждая), оставив системный SSD (он на 256 гигабайт).
  12. И быстро установился Windows 10. Ура, история закончилась.

На самом деле, конечно, всё можно было сделать быстрее, а если бы был еще один компьютер с Windows - то и переустанавливать не пришлось бы. Но в зоне досягаемости, кроме планшетов и приставок, только ноутбук жены на Linux'е и мой старый Macbook. Ставить туда виндоус, потом возиться с диском, а потом уже в основном компьютере - довольно долго и не факт, что удастся. Ну а просто "подключить SSD с помощью внешнего контейнера и посмотреть" - скорее всего, ничего бы не показало. А этот самый контейнер сначала освободить надо, он занят :)) Поэтому получилась такая история.

С этим SSD, кстати, разные подобные истории уже не в первый раз; у меня Crucial MX100, и он иногда отрубался (просто так) - а потом включался после отсоединения и присоединения. Но своих денег стоит 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *